::天津科技大学::财务处
      
无标题文档
  • 搜索
  • 处长信箱
  • 请输入您要查找的关键字:




    邮箱: kdcwc@tust.edu.cn
     
    综合查询
    日常工具
    计算器
                              首页»规章制度»
    关于印发《天津科技大学关于开展往来款项专项清理工作的工作方案》的通知
     

     
     
    关于印发《天津科技大学关于开展往来款项

    专项清理工作的工作方案
    》的通知
     
    各单位、机关各部门:
    《天津科技大学关于开展往来款项专项清理工作的工作方案》已经2018911日第23次校长办公会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。
     
        附件:天津科技大学关于开展往来款项专项清理工作的工作方案
     
     
     
                       2018917
     
    附件:
     
    天津科技大学关于开展往来款项
    专项清理工作的工作方案
     
    根据《市教委关于进一步加强所属事业单位往来款项管理的通知》(津教委财〔201518号)以及《市委教育工委市教委关于开展市属高校往来款专项清理工作的通知》(津党教〔201895号)文件要求,结合学校实际情况,制定学校往来款项专项清理工作方案:
    一、组织机构及职责
    为加强对学校往来款项专项清理工作的领导,保证学校往来款项清理工作的有序进行,学校成立天津科技大学往来款项专项清理工作领导小组和天津科技大学往来款项专项清理工作办公室。
    1.天津科技大学往来款项专项清理工作领导小组是天津科技大学往来款项专项清理工作的领导机构。组长由校长韩金玉担任,副组长由副校长李占勇、纪委书记邢军担任,成员由财务处、校长办公室、国有资产与实验室管理处、基建处、后勤管理处、学生处、科技处、社科处、人力资源处、纪委办等部门主要负责同志组成。
    领导小组的主要职责:组织领导学校往来款项专项清理工作;审议学校往来款项专项清理方案;对往来款项清理过程中出现的问题进行协调处理。
    2.天津科技大学往来款项专项清理工作办公室是领导机构下设的工作机构。办公室设在财务处,主任由财务处处长担任,成员由校长办公室、国有资产与实验室管理处、基建处、后勤管理处、学生处、科技处、社科处、人力资源处、纪委办等部门工作人员组成。
    办公室的主要职责:具体组织实施学校往来款项专项清理工作;制定学校往来款项专项清理方案;梳理学校往来款项专项清理工作出现的问题并提出处理措施;协调处理学校往来款项专项清理工作中出现的问题。
    二、具体安排
    学校高度重视本次往来款项专项清理工作,把此次专项清理工作与深入开展不作为不担当问题专项治理工作结合起来,坚持全校范围、全员参与的工作方针开展往来款的清理工作,本次往来款项专项清理工作要求如下:
    1.学校召开专题会议,传达本次往来款项专项清理工作有关文件要求,确保学校各部门都提高认识,营造良好的往来款项专项清理工作环境。
    2.各部门确定一名负责人和一名工作人员负责此项往来款清理工作,按月报送本部门往来款项清理情况报告。(人员名单、情况报告的纸质版和电子版报财务处刘秀旗老师,电话60600204)。
    3.各部门要根据学校财务处下发的往来款项挂账明细进行逐项梳理,分析问题形成原因,分类制定解决措施,按津党教〔201895文件附件《高校部分共性往来款项清理规范情况表》规定的项目分类清理时限要求(项目清理截止时间20181231日),凡纳入应清理范围的往来款项务必保证在年底前完成。
    4.属于个人欠款的往来款项,借款期限为6个月,超过期限的个人欠款要求在10月底前偿还完毕,逾期不能偿还从本人收入中扣除。
    5.属于其他单位欠款的往来款项,采购及业务预付款借款期限为24个月、工程建设及维修项目预付款借款期限为36个月,超过期限的借款要求在年底前偿还完毕。对于时间较长、事由不清、单位撤销等原因形成的往来款项逾期无法收回,各部门要指派专人负责查明原因、责任到人并按照规定程序处理。
    三、工作要求
    1.提高认识、高度重视
    往来款项若不及时清理,长期挂账,会造成学校收支不实,会计信息失真,无法真实反映学校的财务状况,既影响了资金使用效益,又容易造成国有资产流失,违反财经纪律。开展往来款项专项清理工作,是严肃财经纪律、防范资金风险、提高财务管理水平的重要举措。
    2.建章立制、务求长效
    各单位要建立往来款项清理的长效机制,针对内部管理和薄弱环节,进一步完善往来款项内部控制,完善制约和责任追究机制。个人借款审批权限上收至校领导审批(个人借款指所借款项支付到个人账户中的情况,所借款项支付到单位账户情况仍按原审批权限执行)。建设项目要严格按照基建程序开工建设,工程完工后要及时办理竣工决算和固定资产转固手续。各单位要将往来款项清理工作作为常态化管理,特别是在人员调动和领导干部离任时,要及时对往来款项进行清理,杜绝往来款项时间长、原因不明、长期挂账、新官不理旧账等现象。
    3.加强监督、落实责任
    各单位要落实主体责任,党政主要负责人要切实履行第一责任人,负总责、牵头抓。校财务处将定期对各单位往来款项清理情况进行核查,督促做好专项清理工作。结合学校开展的不作为不担当专项治理行动,对各单位清理往来款项工作中态度消极、不敢担当、不负责任、工作不力的,按照“不担当、不作为”行为进行处理,严肃追究有关人员的领导责任和工作责任,坚决按照有关规定追责问责。
     
    天津科技大学办公室                   2018917日印制
     
     
    版权所有 天津科技大学-财务处
    地址:柳林校区:天津市河西区大沽南路1038号   
                泰达校区:天津市经济开发区13大街29号