::天津科技大学::财务处
      
无标题文档
  • 搜索
  • 处长信箱
  • 请输入您要查找的关键字:




    邮箱: kdcwc@tust.edu.cn
     
    综合查询
    日常工具
    计算器
                              首页»规章制度»
    天津科技大学招投标实施办法
     

    第一章           总则

        第一条  为了规范我校购建和其他有关服务项目的招投标行为,维护招投标当事人的合法权益,根据有关法律、法规和我校的实际情况制定本办法。

        第二条  在校内进行的建设工程、维修项目、物资设备和图书教材采购以及有关服务项目,由学校实施监督管理的招投标活动适用本办法。

        第三条  招投标活动应当遵循公开、公平、公正、择优和诚实信用的原则。

        第四条  招投标工作实行统一领导,归口管理。学校成立相应的组织对各项招投标活动实施统一监督管理,并委托业务主管部门按照职责分工和本办法的要求,负责本部门业务范围内招投标活动的组织管理工作。

    第二章          组织及成员构成

        第五条  学校成立招投标工作委员会,校长任主任,主管校长和纪委书记任副主任。招投标工作委员会下设秘书组,校办主任任秘书组组长,校办、财务处、教务处、实验室管理处、基建处、后勤管理处、图书馆、审计处、监察处为成员单位。

    第六条  招投标工作委员会设置五个招投标办公室。由实验室管理处、基建处、后勤管理处、后勤集团、教务处、图书馆等部门组成(其中教务处和图书馆共同组成一个办公室)。负责学校物资设备和图书教材采购,建设工程和维修项目,绿化和其他有关服务项目的招标工作。

    第七条  项目招投标设两个工作组:技术组和监督组。技术组有三部分人构成:各招标办公室所在处室的领导和有关工作人员;聘请的有关专家和专业技术人员;使用或接受部门负责人及有关专业技术人员。参加评标人数一般情况不应少于5人。技术组在评标时,专家及专业技术人员应占60%以上,没有明确的接受或使用部门的项目,项目主管部门的人数不得超过三分之一。监督组由监察处、财务处、审计处组成。

    第八条  各级组织及成员职责

    (一)招投标工作委员会职责:负责全校招投标工作的指导与监督;审定校内招投标文件;审定各招投标办公室及相应技术组以及学校监督组人员名单;听取各招标办公室工作汇报,研究解决招投标工作中的重要事项。

    校长领导招投标委员会工作。主管校长协助校长抓好招投标工作委员会的各项工作,负责领导主管部门的招投标事宜。

    校办主任和校办公室负责组织协调校招投标工作委员会的各项工作和招投标过程的协调工作。

    (二)各招投标办公室职责

    1、完成本办公室及相应的技术组的机构和人员安排,并建立相应的评标专家库(专家库要有3名以上校外专家),并将技术组和专家库名单及其变动情况及时报送到监察处;

    2、完善招投标项目的立项条件、文件资料、确定招投标的方式、程序、中标条件、组织完成招投标项目的各项事宜;

    3、招投标各项事宜完成后,应按其管理范围将招投标结果以及有关资料整理完毕及时立卷归档;

    4、监督、检查合同执行情况,确保项目顺利实施,圆满完成;

    5、制定本办公室招投标实施细则和操作程序,报招投标工作委员会审议,按规定程序成文与本文一并执行。

    (三)各技术组职责

    各技术组在招投标时主要负责评标,即在全面了解各单位资质、所报购建项目技术性能、质量、价格、完成期限、服务与承诺的基础上,优选、确定中标单位、中标项目及中标价格。

    (四)监督组职责

    监督组在招投标时主要负责过程的监督、检查事宜,不参加评标。审计处、财务处负责检查招投标项目预算和资金落实等事宜、设标底的招标项目,审计处要审查标底,监察处主要审查参加项目投标单位资质情况,按照招投标文件和有关规定,负责检查招投标程序的合法性、有效性。此外,监察处负责邀请教代会代表随机抽取专家库参加评标的专家。

    第三章  招标

    第九条  按照有关规定,我校招投标项目,参加投标的单位一般不应少于3个单位参加竞标,对于竞标单位少于3家的购建项目,原则上应重新招标,如果重新招标参加投标的单位仍不能达到3家以上,必须由项目主管部门确认,说明原因,征得校招标工作委员会的同意,采取积极稳妥的方式运作,否则不得确定中标单位。

    第十条  凡属学校购建项目和有关服务项目,无论资金来源属于国拨、校拨、自筹,都要事先做好项目预算,经审计后预算金额达到5万元以上的(包括一次性采购同类物资或购置仪器5万元以上的项目),原则上应进行招投标。

    依照前款应进行招标的项目,因特殊原因不招标的,事先要书面请示主管校长,经过主管校长同意,提交校长办公会议讨论通过。

    第十一条  招投标项目立项条件

    (一)符合我校《关于对专项资金及重大经济事项管理的暂行规定》(津科大财[2003]03号)文件立项要求的项目。

    (二)招投标项目所需文件资料齐备

    1、已拟定招投标项目须知和要求,包括项目综合说明、分项说明等;

    2、确定项目开始、完成日期要求;

    3、确定对参标单位的有关特殊要求;

    4、确定组织参标单位现场考察和招标项目有关内容,事项解答说明时间、地点、方式等;

    5、确定递送标书及开标日期、地点。

    第十二条  招投标的方式、程序

    (一)招投标的方式

    1、政府规定必须集中采购的各类物资、设备、校有关部门应按上报批准的采购计划,在上级主管部门规定的供货部门、品种、价格范围内进行招标选择。

    2、由专业机构招标的项目,应按专业机构规范的招标办法办理,并健全各项手续。

    3、校内招投标的范畴,按校内招投标相关文件执行。

    4、校重大项目招投标方式的选择应由主管部门拿出方案和建议,报校招投标委员会研究决定。

    校内招投标可根据实际采取公开招标、邀请招标等方式进行。无特殊情况一般不采取议标的方式招标。

    (二)招投标程序

    1、编制招投标文件;

    2、确定招投标方式、评标方法;

    3、发布招标广告或寄发招标邀请函;

    4、对自愿参加竞标的单位进行资格审查,选择投标单位;

    5、向投标单位有偿提供招标文件、资料;

    6、解答招标文件,组织现场考察;

    7、投标单位送达标书;

    8、组织评标人员、监督人员、通知投标时间、地点;

    9、开标、评标,确定中标单位及相应的项目;

    10、网上公示评标结果;

    11、公示无异议后,甲、乙方依照招标结果和《天津科技大学合同(协议)管理办法》的规定签订合同或协议。

    第十三条  项目按合同规定进行预付资金,审计后方可结算。

    第十四条  对重大的招标项目组织考察参加竞标单位时,原则上应有监督人员参加。

    第十五条  对于声明参加竞标的单位,学校一般应收取不超过投标总价2%的保证金,最高不超过人民币80万元。若其不按约定参加竞标或中标后不履行相关手续和义务,投标保证金不予退还,若能按约定参加竞标或中标后履行相关手续和义务,则投标保证金金额退还。

    第十六条  投标单位所报价格高于招投标项目底价时,按有关规定均属废标,有关部门应重新组织招标。

    第十七条  对中标单位按中标金额的1%收取管理费,用于招投标有关的费用支出。

    第十八条  本办法与招投标法、各级政府文件有不一致之处,以上级文件规定为准。

    第十九条  本办法自发布之日起施行,原学校招投标的有关规定废止。

     

    附:招投标工作纪律

     

     

     

    招投标工作纪律

     

    一、招投标工作以“公开、公正、公平”为原则。

    二、按《政府采购法》和《招投标法》等相关法律法规,排除干扰,独立评标。

    三、技术组成员不得单独与招标单位接触,不得接受竞标单位来访。

    四、投标方采用非正常手段,干扰评标工作的,技术组有权废除其投标资格。

    五、技术组接受监督组的监督,保证评标工作符合法律法规的规定。

    六、技术组、用户代表、监督组及一切相关人员,不得泄露评标情况和评标结果,不得将评标过程中所涉及的资料带出评标场所。

    七、严禁中标单位将中标项目转包。

    八、与投标方有直接关系或间接利害关系的技术组和监督组成员应当回避。

    九、不得肢解工程或将一次性物资设备采购、生活服务设施、学生用品购买等化整为零,分批办理。

     
    版权所有 天津科技大学-财务处
    地址:柳林校区:天津市河西区大沽南路1038号   
                泰达校区:天津市经济开发区13大街29号