::天津科技大学::财务处
      
无标题文档
  • 搜索
  • 处长信箱
  • 请输入您要查找的关键字:




    邮箱: kdcwc@tust.edu.cn
     
    综合查询
    日常工具
    计算器
                             财务处简介

    财务处简介
            财务处是在校长领导下的负责学校财务管理会计核算工作的职能部门,其职责范围:负责执行国家有关财经法律、法规、方针政策和制度,参与校内财经政策和财务制度的制订、完善和实施工作;参与编制学校各项经济规划和远景发展规划,编制学校年度财务预算计划建议方案;负责控制、督促学校综合财务预算的执行,杜绝无预算、超预算开支;参与学校重大经济活动,经济事项的立项、调查论证、效益考核工作;负责依法组织、落实学校各项收入,保证学校各项资金合法、合理、有效地使用;负责对学校各部门的各项资金的收支活动实施会计核算、报告和监督;负责对各项财务收支进行会计预测、分析、考核并向学校领导和各部门提供会计信息;负责组织全校财会人员的业务培训、业务考核及聘任资格审查;负责全校各类学生的缴费管理及全校教职工工资发放、公积金汇缴、应缴税的代扣代缴工作、学生奖助学金发放等工作;负责会计档案管理工作;负责本部门保密工作和财产保管、安全保卫和防火工作;负责学校校园卡的管理工作。
            全处现有会计人员26人,其中具有高级职称的人员3人,下设五科一中心,即核算科、计划科、资金科、综合科、管理科、校产财务中心。

    各科室工作职责
    (一)核算科
            核算科:负责全校日常会计核算事项的处理,具体:负责日常财务收支核算业务,严格执行各项经费开支标准,并实施会计监督;执收各项事业收入及其他各项收入;严格控制各项目、各单位预算支出;负责全校教职工工资、津贴等的发放;负责学生的奖、助、勤、困、贷等发放;对各单位创收留成基金的管理和使用实施监控;负责组织有关人员进行年终清理、年终转账和账簿打印。
    (二)计划科
            计划科:财务月报;年度预、决算的编制;校内预算指标的管理;各种专项资金计划的管理;各种制度的执行情况检查;各种统计数据的搜集、整理、上报;学生奖、助、勤、困、贷及学费减免的审查;各种内外审计和检查。
    (三)资金科
            资金科:全校各种资金的管理,包括学校各个银行账户的管理、银行贷款的管理以及有关账户的季末、年终结息和转账工作;负责学校成人教育学院的会计核算工作;校园卡的日常管理。
    (四)综合科
            综合科:全校各种收费的立项、申请、申报;校园经济管理;会计档案及各种票据管理;会计人员管理;内部会计工作检查;处政治、业务学习;其他事务性工作。
    (五)管理科
            管理科:工资及各种补贴、津贴、社会保障等管理;学生奖、助、勤、困、贷及学费减免的执行;个人所得税代扣代缴工作及各种税收管理工作;校内预算指标调整的执行;固定资产材料管理;各种经济合同的管理;财务系统数据管理和网页维护;校园卡的机具维护与账务核算。
    (六)校产财务中心
            校产财务中心:负责校办产业的财务工作,具体:按照国家财经法规和会计制度要求,负责学校各校办产业的全面会计核算工作;负责学校各校办产业的各种会计报告的编制和上报;负责校办产业的各项税收的管理工作;负责向各校办产业提供会计信息服务,辅助企业决策;配合校内外审计和检查工作;负责学校财务管理专业校内教学实习基地的建设。

     

    版权所有 天津科技大学-财务处
    地址:柳林校区:天津市河西区大沽南路1038号   
                泰达校区:天津市经济开发区13大街29号